返回清远分厅
市府首页
政务公开
法人事项
个人事项
政民互动
效能监督
用户登录
星级评定:
机动车驾驶员培训经营申请(驾驶员从业资格培训)
暂无评议信息我要评议
服务导航:
办理对象
申请从事机动车驾驶员从业资格培训经营的经营者
网上申办到现场不超过
0
承诺期限
(工作日)
15
办理条件
(一)具备相应车型的普通机动车驾驶员培训资格。
1.从事道路客货运输驾驶员从业资格培训业务的,应当同时具备大型客车、城市公交车、中型客车、小型汽车(含小型自动挡汽车)等四种车型中至少一种车型的普通机动车驾驶员培训资格和通用货车半挂车(牵引车)、大型货车等两种车型中至少一种车型的普通机动车驾驶员培训资格。
2.从事危险货物运输驾驶员从业资格培训业务的,应当具备通用货车半挂车(牵引车)、大型货车等两种车型中至少一种车型的普通机动车驾驶员培训资格。
(二)有与培训业务相适应的教学人员。
1.从事道路客货运输驾驶员从业资格培训业务的,应当配备2名以上教练员。教练员应当具有汽车及相关专业大专以上学历或者汽车及相关专业高级以上技术职称,熟悉道路旅客运输法规、货物运输法规以及机动车维修、货物装卸保管和旅客急救等相关知识,具备相应的授课能力,具有2年以上从事普通机动车驾驶员培训的教学经历,且近2年无不良的教学记录。教练员总数的90%应当经全国统一考试合格,持有《教练员证》。
2.从事危险货物运输驾驶员从业资格培训业务的,应当配备2名以上教练员。教练员应当具有化工及相关专业大专以上学历或者化工及相关专业高级以上技术职称,熟悉危险货物运输法规、危险化学品特性、包装容器使用方法、职业安全防护和应急救援等知识,具备相应的授课能力,具有2年以上化工及相关专业的教学经历,且近2年无不良的教学记录。教练员总数的90%应当经全国统一考试合格,持有《教练员证》。
(三)有必要的教学设施、设备和场地。
1.从事道路客货运输驾驶员从业资格培训业务的,应当配备相应的机动车构造、机动车维护、常见故障诊断和排除、货物装卸保管、医学救护、消防器材等教学设施、设备和专用场地。
 2.从事危险货物运输驾驶员从业资格培训业务的,还应当同时配备常见危险化学品样本、包装容器、教学挂图、危险化学品实验室等设施、设备和专用场地。
所需材料
1.《交通行政许可申请书》
2.申请人身份证明,经办人的身份证明和委托书
3.工商营业执照或工商名称核准证明
4.经营场所使用权证明或产权证明及其复印件(指理论教室)
5.教练场地使用权证明或产权证明及其复印件(农村土地应有村委盖章及三名以上村委签名)
6.有效期为三年以上的租赁合同原件及复印件(场地属租用的提供)
7.教练场地技术条件说明;
(1)注明教练场地包括场地驾驶教练场(训练平场)和场内道路驾驶教练场。
(2)注明场地驾驶教练场面积、车辆总数、车型。
(3)注明有无配置龙门骨架吊杆。
(4)注明场内道路驾驶教练场单向行车道宽度(不小于3.5米)
(5)注明道路总长度及所有入场训练车辆的总数。
(6)注明场内道路驾驶教练场设有九个训练科目。
8.教学车辆技术条件、车型及数量证明
9.教学车辆购置证明
10. 从事道路运输从业资格培训业务所需的各类设施、设备清单;
11. 拟从事相应道路运输驾驶员从业资格培训教学的教练员《机动车驾驶培训教练员证》、学历证明原件及复印件以及其他拟聘用人员名册及资格、职称证明;及复印件
12.《机动车驾驶培训机构资格许可申请表》
13. 根据按规定需提供的其他相关材料
窗口办理流程
申请人提出申请→受理→审核资料(需现场审核)→审批资料齐全、符合要求(不符合要求资料退回)→发放证件→办结
网上办理流程
申请人网上提出申请→窗口受理→审核资料(需现场审核)→审批资料齐全、符合要求(不符合要求资料退回)→发放证件→办结
办理时限说明
法定期限:15个工作日
承诺期限:15个工作日
办事窗口
连州市行政服务中心交通运输局窗口
工作时间:
法定工作日:上午8:30-12:00;下午14:30-18:00(冬令时下午为14:30至17:30)
地址:
连州市连州镇星河路行政服务中心17号窗口
联系电话:
6668850
交通指引:
公车、的士均可到达
收费标准:
不收费
常见问题解答
办理依据
1.《中华人民共和国道路运输条例》第三章第三十九条、第四十条
2.《机动车驾驶员培训管理规定》第二章第十一条、第十三条
备注