返回清远分厅
市府首页
政务公开
法人事项
个人事项
政民互动
效能监督
用户登录
星级评定:
审批机动车维修经营申请(汽车维修、其它机动车维修)
暂无评议信息我要评议
服务导航:
办理对象
申请从事机动车维修经营的经营者
网上申办到现场不超过
0
承诺期限
(工作日)
15
办理条件
(一)有与其经营业务相适应的维修车辆停车场和生产厂房。
  租用的场地应当有书面的租赁合同,且租赁期限不得少于1年。停车场和生产厂房面积按照国家标准《汽车维修业开业条件》(GB/T16739)相关条款的规定执行。
(二)有与其经营业务相适应的设备、设施。
  所配备的计量设备应当符合国家有关技术标准要求,并经法定检定机构检定合格。
  从事汽车维修经营业务的设备、设施的具体要求按照国家标准《汽车维修业开业条件》(GB/T16739)相关条款的规定执行;
  从事其他机动车维修经营业务的设备、设施的具体要求,参照国家标准《汽车维修业开业条件》(GB/T16739)执行,但所配备设施、设备应与其维修车型相适应。
(三)有必要的技术人员:
  1.从事一类和二类维修业务的应当各配备至少1名技术负责人员和质量检验人员。技术负责人员应当熟悉汽车或者其他机动车维修业务,并掌握汽车或者其他机动车维修及相关政策法规和技术规范;质量检验人员应当熟悉各类汽车或者其他机动车维修检测作业规范,掌握汽车或者其他机动车维修故障诊断和质量检验的相关技术,熟悉汽车或者其他机动车维修服务收费标准及相关政策法规和技术规范。技术负责人员和质量检验人员总数的60%应当经全国统一考试合格。
  2.从事一类和二类维修业务的应当各配备至少1名从事机修、电器、钣金、涂漆的维修技术人员;从事机修、电器、钣金、涂漆的维修技术人员应当熟悉所从事工种的维修技术和操作规范,并了解汽车或者其他机动车维修及相关政策法规。机修、电器、钣金、涂漆维修技术人员总数的40%应当经全国统一考试合格。
  3.从事三类维修业务的,按照其经营项目分别配备相应的机修、电器、钣金、涂漆的维修技术人员;从事发动机维修、车身维修、电气系统维修、自动变速器维修的,还应当配备技术负责人员和质量检验人员。技术负责人员、质量检验人员及机修、电器、钣金、涂漆维修技术人员总数的40%应当经全国统一考试合格。
(四)有健全的维修管理制度。包括质量管理制度、安全生产管理制度、车辆维修档案管理制度、人员培训制度、设备管理制度及配件管理制度。具体要求按照国家标准《汽车维修业开业条件》(GB/T16739)相关条款的规定执行。
(五)有必要的环境保护措施。具体要求按照国家标准《汽车维修业开业条件》(GB/T16739)相关条款的规定执行。
所需材料
1.《交通行政许可申请书》、《汽车维修经营许可申请表》
2.经营场地、停车场面积材料、土地使用权及产权证明复印件 (租用场地有效租赁期不得少于1年)
3.技术人员汇总表及相应职业资格、上岗证明
4各类摩托车维修设备、设施清单
5.维修检测设备及计量设备检定合格证明
6.各项维修管理制度。包括质量管理制度、安全生产管理制度、车辆维修档案管理制度、人员培训制度、设备管理制度及配件管理制度、维修人员相应岗位职责。具体要求按照国家标准《汽车维修业开业条件》(GB/T16739)相关条款的规定执行。
7.环境保护和安全消防措施证明
8.工商营业执照或工商名称核准证明
9.申请人身份证明及其复印件、经办人身份证明及其复印件和委托书
10.按照《机动车维修管理规定》第十一条其他相关材料
窗口办理流程
申请人提出申请→受理→审核资料(需现场审核)→审批资料齐全、符合要求(不符合要求资料退回)→发放证件→办结
网上办理流程
申请人网上提出申请→窗口受理→审核资料(需现场审核)→审批资料齐全、符合要求(不符合要求资料退回)→发放证件→办结
办理时限说明
法定期限:15个工作日
承诺期限:15个工作日
办事窗口
连州市行政服务中心交通运输局窗口
工作时间:
法定工作日:上午8:30-12:00;下午14:30-18:00(冬令时下午为14:30至17:30)
地址:
连州市连州镇星河路行政服务中心17号窗口
联系电话:
6668850
交通指引:
公车、的士均可到达
收费标准:
不收费
常见问题解答
办理依据
1.《中华人民共和国道路运输条例》第三章第三十八条、第四十条
2.《机动车维修管理规定》第二章第十一条、第十四条
备注